jueves, 28 de julio de 2011

Como comer a los 20 y 30 años: reglas que debes conocer




Es claro que cuando tenemos entre 20 y 40 años, nos encontramos en plena edad productiva, llenos de trabajo y cosas por hacer, haciendo que debamos comer bien sobre cualquier circunstancia porque depende de esto la salud y la fuerza para poder hacer nuestras tareas bien.
Todos tenemos necesidades diversas en función de nuestra contextura y en general de nuestro estilo de vida; sin embargo no esta mal seguir algunas pautas generalizadas para llevar una alimentación saludable, equilibrada y adecuada, por tanto aquí les presentamos algunas ideas para que veamos que estamos haciendo bien y en que podemos mejorar.


En general...
  • Comer bien no significa comer caro o mucho
  • Todos los grupos de alimentos caben en la dieta, pero en diferentes proporciones
  • Siga los horarios de las comidas y no los salte
  • Disfrute la preparación de las comidas y no la sienta como una tortura
  • Tenga en cuenta las recetas de la mamá y la abuela, pueden traerle experiencias bonitas y deliciosas
  • Comer bien cuando se es joven es la ruta para tener una vejez amable y con menos enfermedades
  • No saque de su dieta los alimentos caprichosos como Los alimentos dulces, chocolates, refrescos, snacks (patatas, ganchitos…), repostería, pizzas, hamburguesas, etc, pero no abuse de ellos ni los convierta en lo diario y lo único
  • Las famosas calorías no dependen en su totalidad del tipo de alimento, sino de la cantidad de grasas, azúcares y de la forma en la que son cocinados ( apanados, asados, fritos, vapor, etc.)


RACIONES DIARIAS Y FRECUENCIA DE CONSUMO:





Leche y derivados
  • Son fuente de proteínas, si hay obesidad o enfermedad cardio-vascular tome descremados.
  • Tome 2 vasos de leche al día o su equivalente en derivados.

Carnes y derivados

  •  Tienen proteínas y hierro de fácil absorción, prefiera las magras y no abuse de los embutidos.
  • No tome más de 6 porciones de carne a la semana, escoja jamon y fiambres magros 1 vez por semana.

Vísceras
  • Prefiera el hígado por el aporte de hierro y vitaminas liposolubles.
  • Coma 1 ración cada 15 días.
Pescados
  • Llenos de proteínas completas, hierro y grasas insaturadas, los azules tienes Omega-3.
  • Por lo menos como 4 veces por semana.
Huevos

  •  Proteínas completas, hierro, vitaminas A y D(yema), grupo b(clara), grasa saturada y colesterol.
  • Como hasta 3 veces por semana 2 unidades la ración.
Cereales y féculas

  •  Gran cantidad de hidratos de carbono completos(almidones) y algunas vitaminas, con excepeción de los cereales integrales, son bajos en fibra.
  • Comer 1 porción diaria en cada comida.
Legumbres

  •  Ricas en proteínas vegetales, minerales y fibra, si los une con cereales obtiene proteínas completas.
  • 2-4 veces por semana.
Verduras y hortalizas
  • Tienen vitaminas, minerales y fibra.
  • Comer en comidas y cenas, una ensalada diaria.
Frutas frescas
  • Vitaminas minerales, agua y fibra, menos los jugos. Mejor la fruta fresca.
  • Comer 2 a 3 por día y un jugo o zumo.
Azúcares y dulces
  • Hidratos de carbono sencillos, las miles, mermeladas, cacao en polvo, azúcar, etc.
  • Controlar las cantidades de azúcar, se admiten 30gr max. Por día.

Comidas rápidas
  • Muy calóricas, ricas en grasas saturadas, colesterol y pobres en fibra, además de un elevado contenido de sodio (sal).
  • Consúmalas esporádicamente.

Aceites y grasas
  • Preferir aceite de oliva y semillas(girasol, oliva, soya), las mantequillas y margarinas se digieren mejor crudas.
  • El aceite de oliva es el más recomendado, controle siempre las cantidades y redúzcalas al mínimo.
Misceláneos
  • Postres, pasteles, paquetes, frituras, su aporte nutricional es bajo.
  • Consumir de modo esporádico.