viernes, 27 de mayo de 2011

ALIMENTACION EN EPOCA INVERNAL


En la temporada invernal usualmente se presentan problemas de salud como los respiratorios, por esta razón es importante saber cuáles son los nutrientes y alimentos que más nos favorecen para evitar estas enfermedades. El principal nutriente son las vitaminas como la C, A, E, el grupo B, acido fólico que nos proveen un escudo protector; seguido de minerales como hierro y zinc. La combinación de todos estos se refleja en una excelente defensa contra los virus que se desarrollan en esta época. Se evitan los problemas respiratorios fortaleciendo las defensas del organismo para esto es necesario el consumo de: Frutas: Sobre todo las que contienen vitamina C como las naranjas, mandarinas, maracuyá, fresas, kiwi, papaya y guayaba. Se recomienda consumir mínimo una porción de 100 gramos al día durante las mañanas o un vaso grande de jugo, con esto aseguramos una protección contra muchas enfermedades principalmente las de origen respiratorio. Vegetales: Estos son ricos en vitamina A, C y betacarotenos. Contienen una importante cantidad de ácido fólico, muy necesario para la producción de anticuerpos. Estos nutrientes se encuentran en las acelgas, espinacas, berros, zanahorias, tomates, brócoli, ajos, calabaza, coles, champiñones, habas, puerros y alcachofas. Se recomienda consumir un plato diariamente de alguna de estas verduras en ensaladas así proporcionaremos las defensas necesarias para evitar estas enfermedades que vienen con la época invernal. Carnes: Son otro alimento importante ya que contienen una alta cantidad de zinc y hierro que son necesarios para completar la defensa del organismo. Sigue estos consejos alimentarios y podrás prevenir enfermedades respiratorias en esta época invernal. 

Elaborado por: ALEJANDRA MORENO PRIETO NUTRICIONISTA – DIETISTA ALDIMARK